到別的地方探索,體驗與香港截然不同的人文氣息、自然風光,相信是不少人的夢想。而事實上,自香港政府在 2001 年簽訂工作假期計劃以來,每年都吸引大批青年出外探索,可見當中的需求。而在工作假期以外,要出外探索,其實還有不同的方法。古時候,遊牧民族逐水草而居,今時今日,隨著科技的演變,也有了「數碼遊牧民族」的出現。

在雲端科技愈來愈成熟的時候,辦公室已經不再是一家公司營運的必要元素,新世代的員工也有不少希望可以有更彈性、自在和遠距離的工作環境。只要有一台電腦,不論在公園還是咖啡館,其實只要能夠連上網絡,就能實現遠端工作,數碼遊牧民族(Digial Nomad)這個概念就應運而生。當中,波羅的海的小國愛沙尼亞可算是數碼遊牧民族其中一個理想的聚居地。

早前 義遊 獲民政事務局和公民教育委員會資助,舉辦了「求同.傳義@愛沙尼亞- 社會創新2.0 探索之旅」的活動,我就有份帶隊前往這個創科之國,與當地的政府人員和朋友交流。

愛沙尼亞是歐盟的成員,位於波羅的海,人口只有 130 多萬,卻是整個歐洲以至世界的的資訊通訊科技巨人。當地政府是電子化政府的先鋒,自 2014 年起推出跨國性的電子公民(E-Estonia)的計劃,讓全世界的人都可以在愛沙尼亞開設網上公司,並通過網絡去處理銀行事務、文件簽署、遙距轉賬等的事務。相比起其他歐洲大國的開戶程序,在愛沙尼亞開設一個電子公民的手續非常簡單,大約 30 分鐘就可以完成,加上當地的稅項簡單,故此吸引到不少外國投資者、自由工作者進駐。

在這個數碼遊牧民族的年代,我們可以擺脫地理位置的限制,一眾相關的平台亦應運而生。例如愛沙尼亞的初創企業 Jobbatical 就於 2014 年開始推出市面,他們的目標是吸引各地的優秀人才到不同國家的公司工作,這些工作多是短期的工作,工作時間為三個月到 六個月不等,現時已有超過 600 個的僱主用過他們的服務,職位空缺遍及全球多個國家。

「Home is where your luggage is」

能夠一邊遊歷四方,一邊工作固然吸引。這兩年政府大力推動「一帶一路」的政策,相信也會為青年人出走添上助力。但不是每個都適合當上數碼遊牧民族的。以下的三點挑戰,在決定出外闖之前,大家就要考慮清楚:

一,能否自律地工作? 沒有了固定的工作地點、時間不等於可以完全按照自己的意願、心情工作,工作的進度還是要跟上的,所以能夠自律地工作十分重要。
二,能否快速適應一個新的環境? 四處遊走,每次換一個工作的地方,都要適應大大小小不同的事,當中會有不少變數,但你留在這個地方的時間可能不多,所以適應力強弱,是決定你自己適合當數碼遊牧民族的一大因素。
三,能否戰勝孤獨感。 穿洲過省,跑到不同的地方,在外人看起來可能很「型」,但孤獨的感覺也會席捲而來。所以能否戰勝這份孤獨感,也是大家要考慮的因素。