平等機會委員會的研究指出,在少數族裔中,2011 年和 2016 年達到專上教育程度的人口比例均超過 50%,遠高於整 體人口比例,而2011/12 學年至 2016/17 學年,本地非華語學生入讀大學教育資助委員會資 助或自資副學位和學位課程的人數亦大幅增加,可見有心尋求個人發展的少數族裔青年為數不少。 學習志向高、高學歷的在港少數族裔青年是社會的重要資源。可是,懂得多國語言和文化的他們,因為中文語文能力而在參與社會、升學和就業上面對挑戰,而社會環境亦將他們定型為「被幫助」的一群;而事實上,他們有能力成為幫助別人的一群,關鍵在於社會如何善用他們的優勢。

與此同時,香港社區組織協會的調查指出,基層學生因缺乏家庭及教育資源,直接影響他們的學習表現,而他們的英文程度都較弱,低於正常程度兩至三個年級,英文基礎不好聽不懂老師講課,亦沒有好的學習方法等;這長遠會令他們難以趕上學習需要,打擊學習信心和動機,對日後學習其他需使用英語的學科乃至升學均有不利影響,加劇了跨代貧窮的問題。當香港的貧窮人口不斷創新高,我們有需要正視基層學生的學習需要。

針對以上兩個問題,亞太區青年發展基金 (本會) 旗下的青年影響力培訓中心 (Young Influencer Lab) ,早前就資助了「D-Generation 學習支援計劃」這個項目,為少數族裔大專學生提供發揮所長、參與社區的機會。項目邀請懂得多國語言和文化的少數族裔青年,成為社區導師教導基層小學生生活英語,與一般功課輔導班不同的是,課堂主題由學生提出,而少數族裔導師就學生有興趣的課題,結合其專長、社區探索、多元文化交流、電子學習等元素設計課堂活動,讓學生「邊玩邊學習」,有效提升學生的課堂參與,從中學習生活英語和多元文化,提升其信心和興趣,擴闊視野,亦同時促進他們從小了解不同文化,學習尊重與包容;而導師在過程中,不但能發揮所長,也從每個星期的課堂設計上,學習不同技能、知識和各種經驗,打破少數族裔青年「沒有經驗,便沒有工作」的循環,擴大其就業發展的可能性和機會。

是次D-Generation 教學團隊由三位少數族裔的大專學生擔任英文導師,並邀請到退休英文科主任擔任課程顧問,一同設計了為期8星期的英語課程,希望透過生活化的題材提升小朋友對於學習英文的興趣及信心,同時擴闊他們的文化視野。

課程亦結合了社區探索、多元文化交流、電子學習等元素,由少數族裔導師帶領,每星期透過不同文化主題,學習英文生字、文法,希望藉此提升他們的信心和興趣之餘,亦同時促進他們從小了解不同文化,學習尊重與包容。 疫情反覆,對於學生學習效能、人際互動以至少數族裔青年尋找發展機會都有深遠的影響,本會希望能夠繼續連繫各界,紓緩本港學習差異的問題,促進基層學生課堂學習的進度、建立社會資本,緩解數碼鴻溝及跨代貧窮的問題。