【擺脫跨代貧窮】拓展社區空間 助劏房學生炎夏學習

炎炎夏日,動不動就超過35度,這對於學生而言,在如此環境下成長及學習,對其學習效能影響甚大。最近政府成立了「弱勢社群學生 擺脫跨代貧窮 行動小組」,加上多位高層不少走訪社區,探訪劏房戶,這正正是好的契機,讓我們檢視如何提供更整全的服務介入,幫助 基層家庭 擺脫跨代貧窮。

劏房環境惡劣 跨代貧窮難擺脫

跨代貧窮 的問題成因複雜,但過去數個月,我和團隊在南區探訪了多個劏房戶,為他們送上抗疫物資之餘,也發現了多個嚴重的問題,首先就是不少劏房的環境惡劣,沒有窗的情況下,通風很差,空氣流通不足,長期在這樣的環境下生活,實在難以集中精神。

這對於劏房學生的影響就更為嚴重,劏房環境狹窄,不少學生可能連正常的書桌都沒有,在炎熱的天氣下,就更難集中精神學習。即使是成年人,在流汗浹背的情況下也難以集中,更何況是在準備呈分試的小學生,或是備戰DSE的學生呢?學生在這樣的環境下成長及學習,對於其學習效能的影響甚大,更難以擺脫跨代貧窮。

與此同時,不少劏房單位沒有獨立電錶,業主濫收水電費,也讓他們的生活百上加斤。儘管在《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例》 生效後,業主向租客濫收雜費或指明公用設施及服務(包括水、電)收費的付還,即屬犯法,但有關法例執法程序模糊及法例條文不清晰,成效有待檢討。在水電費急增的情況下,劏房住戶的生活實在艱難。

擺脫跨代貧窮 需要破格思維

要解決 劏房 的問題,並幫助劏房學生 擺脫跨代貧窮,其實除了直接改善劏房戶的環境之外,非牟利組織 亦可在地區提供延伸生活空間,讓居住於劏房的學生可以有更適合的學習空間,同時促進社區系統的改變,提供更整全的服務介入。這樣一來,我們的視野就不會止於細小的劏房之中。

與此同時,政府亦應整理現時劏房住戶的數據,並與非牟利組織聯手,盡量了解全港劏房戶的分佈,再精準地發放特別津貼,以免像過往一樣令電費補貼落入業主手上,而不是直接令基層受惠。

長遠而言,政府也可進一步檢視現時的劏房租管條例,摒棄收舉報後才跟進的舊模式,主動調查個案,以保障劏房戶。同時加大對於現時中轉房屋及過渡性房屋的供應,以至加快整個土地規劃的流程,令市場的房屋供應更為充裕,讓更多基層市民可以早日改善基本生活,解決這個積存甚久的深層次矛盾。

作者簡介:張婷茵 Bonnie,註冊社工,過去投身青年工作,與青年同行成長。近年投身劏房家庭服務,初心堅信適切居所是人權,劏房危害健康!

原文載於《am730》社創生力軍專欄