近年,數碼遊牧民族開始興起,人們的工作地方不再規限於自己生活的城市,他們周遊列國,寓旅遊於工作,只要拿著一部電腦,與其工作的公司聯絡,就能邊旅遊邊工作。有些甚至利用自己一門技能,在旅遊的同時,用自己的方法去賺錢。究竟數碼遊牧民族是怎樣運作的呢?當中又會有什麼困難呢?早前 AYF 在香港電台社區廣播計劃裡面,就請來了 KKDay香港及東南亞地區市場總監 粱珮珈小姐 (Rebecca) 為大家分享。

粱珮珈小姐 在網上平台 KKDay 負責市場及營銷的工作,她的工作範圍主要為旅遊。市場目標亦大多圍繞喜愛旅遊的人。因此她四出尋找不同的back-up companies來迎合客人的市場需要,到不同的城市和國家與相關的公司或人物開會,接觸不同的人,從而開發市場。除了外出開會,粱珮珈小姐亦要處理日常行政和培訓工作,可說是日理萬機。由於工作需要,粱珮珈小姐需要到不同國家和城市工作。她表示這2年工作期間,到了約20個國家及30個城市旅遊,平均一個月飛2至3 次。飛行次數比起平時乘搭巴士的她還要多。由於她工作的地方多在於亞洲。當她到亞洲國家旅行時,她習慣性地有空便到當地的辦工室工作。正因為如此,她在長假期旅行時,會到歐洲國家旅遊,遠離工作地方。

數碼遊牧怎樣「運作」?有何困難?

粱珮珈小姐曾到不同地方旅遊,她表示現時很多人開始採用數碼遊牧民族的工作模式。只要拿著一部電腦,無論到那裹都能工作。若這形式的行業持續,兩年後,人們大多依賴電腦工作,一些大型公司亦會利用電腦作主要的媒界聯絡員工和不同範疇的人,如Email、Google Drive、Whatsapp 等,甚至用電腦作一些決策性工作,如批核文件,簽名作實等。

利用電腦工作效率固然快,而且還可以有彈性的工作地方。但數碼遊牧民族的工作方式卻令他們更依賴 WiFi 和電腦。粱珮珈小姐表示她不能離開電腦生活,雖然她可以利用電腦一邊到不同地方旅遊一邊工作,但她的工作時間相對之下便愈來愈長。粱珮珈小姐表示她的工作時間每天接近24小時,而且由於她的工作主要使用電腦,她每到一個新地方工作,便要到處找WiFi,若找不到wifi便會使用電話連接。粱珮珈小姐亦分享了一些工作上有趣的事情,因為工作需要時,她需要在不同地方尋找wifi,她發現馬來西亞的wifi較差,但同樣是中東國家,越南的WiFi反而較為好,而且到處都有WiFi熱點。

自由但要自律

粱珮珈小姐鼓勵同事們邊旅遊邊工作,但主持人對於員工們旅遊時是否工作而感到疑問,並指出有公司開發了一個app來check員工的工作時間,但粱珮珈小姐表示工作上信任是十分重要,員工和僱主之間要相互信任。給予員工自由的同時員工亦應當自律,以顧客服務部作例,突發事情隨時發生,在事發地方的他們可以更快地聯絡相關的供應商和旅客作出即時應對。

另外,主持人亦問到旅遊工作時,各團隊是怎樣合作。粱珮珈小姐指出視乎工種內容,如管理層方面,公司可以利用網絡管理或聯絡七個國家的業務。公司有大大小小的團隊,每一個小的工作團隊,公司會給予他們多一些 team ownership,提高他們的 working ability,他們有各自不同的 spirit,旅遊工作可增加他們工作的效率和進度,對自己的團隊,對公司亦有幫助。相反,較大的工作團隊因為人數較多,就需要好好分工,設立一個詳細的計劃再分工工作。而粱珮珈小姐亦指出有些工作不能夠採用邊旅遊邊工作的方式,如工程師,設計師,網頁設計等。

總的來說,隨著電腦和互聯網的發展引申至數碼遊牧民族的新概念興起,縱使旅遊工作令人們更依賴電子產品,休息時間亦減小不少,但長遠而言,只要作出適當的調整,旅遊工作不但能提升員工的效率和公司的發展,還能夠推動自由工作者的流動性和聯繫,促進相互交流。

相關閱讀
向世界出發 當上數碼遊牧民族

「以上內容節錄自本會的錄音節目,均屬嘉賓訪問之意見,與本會立場無關」