香港作為一個理性、共融、包容、多元的社會,成為香港人的核心價值。在過去數年,香港的少數族裔人口不斷上升,撇除接近400,000的外籍家庭傭工,少數族裔人口約為263,000千人,佔香港全港人口約3.8%。當中約有三成為南亞裔人士包括印度、巴基斯坦及尼泊爾。很多人誤以為這些少數族裔是離鄉別井,過來香港賺錢養家,提升他們的生活質素。但其實很多少數族裔與與我們一樣,前幾代已經來到香港扎根,以香港為家。

早前AYF在香港電台社區廣播計劃裏面,就着種族共融這個問題,邀請了愛同行WEDO GLOBAL 創辦人吳宗麟(Bosco)。安同行是一所提倡多元文化教育的社會企業。安排多元文化工作室及培訓,及香港文化到想團及海外深度文化體驗計劃,透過這些活動讓參與者認識不同文化,深入地了解不同的文化及進行交流,反思各種文化差異,從而提升參與者的文化觸覺及國際視野。

社企如何幫助少數族裔融入社區

種族共融方面,不同機構及政府都有伸出援手。政府嘗試支援少數族裔人士,例如為建設共融校園,由2020至二一學年起,所有錄取非華語學生的學校均會提供額外撥款。這些措施都有左建設共融社會,為種族共融踏出一步。愛同行亦致力在種族共融方面貢獻他們的努力。共融的主要目的是希望大家可以冇隔膜,以朋友的形式去相處去理解及認識對方的文化。提供不同的培訓機會給南亞裔少數族裔,讓他們可以分享自己的故事和社區,透過學習不同的技巧,更容易與不同人的相處。接受培訓後,他們會成為文化大使並成為導賞團的導遊,帶本地人士去踏入他們的社區,但是他們的生活地方,了解他們的文化或者他們遇到的問題。親身地了解,自己的視野及文化知識,同時亦為他們製造就業機會,一舉兩得。

讓語言不再成為我們的障礙

種族共融 的其中一大難題是語言,我們的母語是粵語,而少數族裔的母語往往是他們家鄉的語言。所以愛同行舉辦中文滿fun班,去相助他們跨越語言的障礙,去融入本地的文化。作為溝通的橋樑透過中文滿分班,以有趣的形式去練習粵語,並鼓勵他們嘗試。同時他們亦發現香港本地所用的故事書或課本往往關於香港本地文化,很少包括他們少數族裔的元素,導致他們的興趣降低。他們決定與南亞國家的出版社合作,出南亞版本的故事書。並設計出中文版本頭,因為故事和自己的生活息息相關,讓他們的興趣大大提升。可以吸引他們去學習中文。老師亦有華裔及非華裔的老師,非華裔的老師以身作則,向他們展示流暢的粵語,讓他們相信他們亦能做到。

社區在種族共融的責任

再就業方面、少數族裔 都面對着不同的問題。南亞族裔往往從事較低技術學業,例如印度有82.9%在進行較低技術行業,而巴基斯坦及尼泊爾亦有91.4%進行較低技術行業。儘管有些少數族裔獲得較高學歷,甚至大學畢業,但他們往往不能獲得理想工作。就業問題,求職及踏入職場文化的衝突,或語言的不便成為他們尋找冥想工作的障礙。為此希望雇主可以提供更多的機會,打破對少數族裔的固有形象和相信他們的能力,每一個開放的心態去對待他們。讓種族不再成為僱主的顧慮,反而應該考慮能力的優先。作為香港的一份子,包容不同的文化和願意嘗試新東西都是我們香港在種族共融的優勢。但我們需要更多的付出,亦要給他們更多的機會不只是課程上。在生活上,兩方人都需要向前行一步才能真真正正地種族共融。

文:Sylvia @ AYF intern

相片來源:WEDO GLOBAL Facebook專頁

「以上內容節錄自本會的錄音節目,均屬嘉賓訪問之意見,與本會立場無關」